Tuesday, September 27, 2005

UN EJEMPLO DE BIOTECNOLOGIA CLASICA. EL PAN

INTRODUCCION
  • La fabricación del pan es una de las aplicaciones más antiguas de la biotecnología. Las evidencias se remontan al antiguo Egipto, donde ya se usaba levadura en la fabricación de pan hacia el año 4.000 A.C.
    En nuestro país, el pan se produce tradicionalmente a partir de una masa compusta por harina de trigo, agua, sal y en algunos casos grasas.
    Esta masa forma una matriz donde la levadura queda atrapada. Las amilasas de la harina humedecida, convierten el almidón en glucoisa, que sirve de alimento a las levaduras inmovilizadas. Ademas de las proteinas de la harina ( llamadas gluten) obtienen su fuente de nitrógeno. La respiración anaerobica de las levaduras genera dióxido de carbono y alcohol.

    OBJETIVO
    En esta experiencia , investigaremos los efectos de distintos componentes que modifican las proteínas de la harina o en la acitividad enzimatica como un modelo de mejoramiento en la producción de pan, una aplicación de la bioptecnología en la industria.

    MATERIALES Y METODOS

  • 1g de levadura seca

  • 75 g de harina

  • 50 ml de agua

  • ácido ascorbico

  • bromato potásico

  • vasos precipados

  • 2 probetas de 100 ml

  • Cronómetro.


  1. Reactive el gramo de levadura agragandolo a un vaso con 50 ml de agua

  2. Añada la harina y mezclar bien

  3. Agregar 50 en la probeta hasta un volumen de 50 ml

  4. Medir la altura de la masa cada 2 minutos, por un período de 30 minutos

  5. Grafíca los resultado

  6. Realiza el mismo experimento agregando 1 g de ácido ascorbico y compara

  7. Realiza el mismo experimento agregando 3 g de bromato potásico

  8. Realiza el mismo experimento agregando 5 g de NaCl

  9. Compara los gráficos.

2 Comments:

At 3:03 PM, Anonymous Anonymous said...

para nada esta auch

 
At 5:22 AM, Anonymous ;) said...

da pena

 

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